상추및 쌈야채 보관법을 알아보자








안녕하세요,오늘 참춥죠? 한참 여름인데 날이 너무 춥네요, 가을이 사라져서그런가 여름이 아주 빨리가버려서 너무 

아쉬워요.. 여름이 예상보다 너무 빨리가버려서 바다구경도 못해보고 수영복도 못입어봤네요,너무 슬퍼요..

여러분들은 관광이나 여행 잘하고오셨나요? 저는 일,집밖에 안다녀서.. 쉬는날에도 집에 콕박혀서 안나왔어요,^^;


오늘은 유용한 정보 많이 알려드리려구요, 이렇게 비오는날이면 상추가 싱싱하지않은게 많이나오다보니까,

더빨리 시들거리게 되는데요,상추가 흐물흐물해지고 물컹해진다면,먹지도못하고 비싸기만한 상추..

오늘은 고기의 베스트프렌드! 실과 바늘같은 사이의

쌈야채,상추의 관리법,보관법을 알려드릴께요~!


전 고깃집알바한적이있는데 깻잎은 엄청 잘마르고 상추는 엄청 잘물러져요,

어떻게 관리해야되는지 자세히 알려드릴께요,






상추보관법 노하우로는 투명 비닐봉지,다들있으시죠?

상추를 한번 차가운물에 살짝 씻고 체에 받쳐서 물기를 좀 빼주세요,너무 오래밖에두면 흐물거리니

탈탈털고 5~10분놔두시구요,비닐봉지안에 넣은후에,안에 휴지를 한뭉치 넣어주세요,한.,.5장~7장정도?

휴지에있는 형광물질이나 좀 꺼려지시는분은 깨끗한 작은 물수건같은거 말려서 넣으셔두됩니다^^

그런후에 냉장고에 야채보관하는곳에 넣어두시면 저는 길면 1주일정도는 더갔던것같아요,

그냥 일반상추보다는 꽃상추가 더오래먹을 수 있어요,꽃상추는 맛도좋고 모양도이쁘고 보관도 비교적쉬워요.

그러면 자기들끼리 물기를 알아서 적당히먹고 남은물기,습기는 휴지가 먹어요. 

그리고나서 먹을때끄내서 물에한번 담궛다가 빼주시면 완전 처음샀을때보다 훨씬 파릇파릇해요.

비닐봉지에 넣어서 보관할때 공기를 많~이넣어서 묶은후에 넣으면 진짜 오래가요!







또,깻잎의 포관법은 상추보다쉬워요!

깻잎은 너무 차가우면 얼어서 갈색?좀어두운색이 나오고요,오래되도 갈색을띄어요.

못먹는 정도는 아니니 그냥 드셔도 되요,하지만 깻잎의 무제는 너무 잘마른다는것,. 식감도않좋아져요.

마르면 휴지처럼 하늘하늘해지고,진짜 얇고 말라서 맛이없어요. 씹는 식감이 사라지죠.

깻잎은 물에 잘씻은후에,물을 많이 안빼도되요,그냥 그상태로 비닐봉지에 넣은후에 냉장고에 넣으시면되요.

비닐봉지에 물이차는정도로 많이 넣으시면 갈색이되요..ㅜ 먹을수는있지만,식당같은곳에서 갈색깻잎을주면..

난리가 날테니..^^; 비닐봉지에 물이 송글송글 맺힐정도면되요. 바닥이 약간 물에 잠기는정도까지는 괜찮아요.

깻잎도 봉지에 공기를 많이넣고 묶은후에 냉장보관하면 진짜 빳빳하고 싱싱한 깻잎이 되요!






그리고,제가 일하던곳은 케일이라는 쌈을 같이 냈거든요,

정말 맛있어요. 식감이 최고입니다,케일의 보관법

 하지만 케일은 물을 잘못먹고 물을 많이먹으면 노란색이 됩니다.

케일은 진짜 물이 없으면 바짝마르고,물이 많으면 노란색이되버려서 보관이 힘들어요.

케일은 물이 많아도 오래살거든요,왜냐면 물을 진~짜 흡수를 안해요, 겉면이 연잎처럼 방수처리같이

되있어서,물을 흡수하는곳은 줄기밖에 없거든요,케일은 물에담궈서 20분?정도 뒀던것같아요.

줄기가 길게되있는데 저는 3센치정도남기고 잘랐어요. 물기를많이털지않고 비닐봉지에 넣은후에,

냉장보관하면 흐물흐물하던케일이 팟팟해지고 정말 맛있어져요,케일은 팟팟해지면 잘찢어지기때문에

요식업에 쓰시는분들은 쌈바구니에 담으실때 조심해서 담으시면되요!


또,제가 일하던곳은 겨울초도 썼는데요,

겨울초는 진짜 보관하기 힘들어요,겨울초보관은 정말 꾸준히봐야되요.

상추와같이 보관하시면됩니다. 물이많던적던 물러지고 노랗게변하니,하루에한두번은 꼭봐야되더라구요,,






대파의 보관법

물로 헹군후에 물기를 완.전.히 제거한후에 플라스틱용기에 담아보관하면됩니다.

혼자사시는분들은 라면끓여먹을때 파를 넣잖아요? 저는 혼자살때 대파를 다~썰어논후에 비닐봉지에담아서

냉동보관했어요. 그러면 진짜 오래먹거든요,식감보다 맛을내기위해 쓰는 국,찌개종류는 이렇게 보관해서 넣으면 정말

유용해요. 혼자서 먹기에는 대파양이 너무많고 대파양을 조금씩파는곳이 없기때문에..






양파보관법같은경우에는 감자와같이 보관하면 서로안좋은 영향을 미친다고해요.

껍질이 있는양파는 공이가방에 넣어서 환풍이 잘되는곳에 놓으면되요. 실온보관!

껍질을 깐양파는 비닐봉지에 담아서 입구를 꽉 묶어서 냉자보관하시면 됩니다~





부추보관법 같은경우에는 정말 잘물러지기때문에,

묶여있는끈을 풀은다음에 신문지에 싸서 냉장보관하시면 됩니다.

쪽파도 마찬가지입니다~



제노하우 도움많이되셧나요? 제가 6개월간 일해서 배운 노하우에요!

대량보관은 바구니에 넣어서 비닐봉지를 넓게 펴지도록 잘라서 위에 덮으면됩니다.


오늘은 그럼 이만쓰겠습니다~









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